冷凍おもちで簡単あべかわ餅風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍もち 2個
- きなこ 50g
- 三温糖(砂糖でも) 大さじ1強
- 塩 ひとつまみ
- 水 茶碗1杯分
作り方
- 1 冷凍もちは半日ほど冷凍庫から出して自然解凍するか、電子レンジの200wで3分程度チンして解凍します(時間は調整してください)水滴がついていたらふき取っておきます。
- 2 皿にきなこ、塩、三温糖を入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 お椀に水を入れてレンジで1分程度チンしてお湯を作っておきます。
- 4 オーブントースターを3分程度あたためて予熱します。
- 5 トースターを切り餅のコースの温度に設定して、網に解凍したもちを少し離して置き、5分程度焼き、もちがふっくらとしたら取り出します。
- 6 3のお湯の中にもちを1個づつ、入れてさっとくぐらせます。2の中にいれて、粉を全体的にまぶしつけ、残りの1個も同じように作ります。
- 7 器に盛り付け完成です。
きっかけ
冷凍のおもちでおやつが食べたかったので
おいしくなるコツ
こんがり焼いてからお湯に通すことでつきたてのおもちのようにおいしくできます
- レシピID:1530021946
- 公開日:2022/09/27
関連情報
- カテゴリ
- きなこ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2024/01/21 16:45つやちゃん♪こんにちは✧˖°デザートに食べやすいようにカップにいれてラップをしてつつみました♡♡♡今日は寒いです!寒いですか?お洗濯物が乾きますように♡
-
はじゃじゃ2022/10/01 22:38お餅がやわらかく、きな粉で美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
◆ひろちゃん2022/09/30 07:21つやこさま♪冷凍お餅便利です!とてもおいしかったです(●^o^●)ごちそう様でした(=^・^=)♡
とろっとして食べやすく新鮮つきたてもちのようです