材料(2〜人分)
- ●豚ひき肉
- 200g
- なす
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
- ●しいたけ
- 2個〜
- ●長ネギ
- 1本
- ●溶き卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○ソース
- 大さじ2
- ○ワイン
- 大さじ1
- ○粒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- なすを小さめに切り5〜10分水にさらす。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を引いて、水を切ったなすを炒める。
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- 3
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- 全体がしんなりしたら塩を入れよく混ぜ、器に入れてしっかり冷ます。
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- 4
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- ネギとしいたけをみじん切りにする。
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- 5
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- ボールに●を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ、3のなすを加えて均等に混ぜる。
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- 6
- お好みのサイズに形を整える。
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- 7
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- 中火で熱したフライパンに油を引いて、6を入れ2分程焼く。
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- 8
- 弱火にしてひっくり返し、蓋をして5〜8分蒸し焼きにする。
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- 9
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- ひっくり返してお好みの焼き色になるまで焼いたら皿に盛る。
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- 10
-
- ハンバーグを焼いていたフライパンに○を入れ、弱火に煮詰める。
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- 11
- お好みのでソースをかけて完成。
きっかけ
なすを頂いたのでハンバーグを作りました。
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