なすのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
なすは炒めなくても美味しく作れます。
お弁当にもどうぞ。

材料(2〜人分)

●豚ひき肉
200g
なす
2本
ひとつまみ
●しいたけ
2個〜
●長ネギ
1本
●溶き卵
1個
●塩
小さじ1
●酒
小さじ2
●片栗粉
小さじ2
○ケチャップ
大さじ2
○ソース
大さじ2
○ワイン
大さじ1
○粒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    なすを小さめに切り5〜10分水にさらす。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引いて、水を切ったなすを炒める。
  3. 3
    全体がしんなりしたら塩を入れよく混ぜ、器に入れてしっかり冷ます。
  4. 4
    ネギとしいたけをみじん切りにする。
  5. 5
    ボールに●を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ、3のなすを加えて均等に混ぜる。
  6. 6
    お好みのサイズに形を整える。
  7. 7
    中火で熱したフライパンに油を引いて、6を入れ2分程焼く。
  8. 8
    弱火にしてひっくり返し、蓋をして5〜8分蒸し焼きにする。
  9. 9
    ひっくり返してお好みの焼き色になるまで焼いたら皿に盛る。
  10. 10
    ハンバーグを焼いていたフライパンに○を入れ、弱火に煮詰める。
  11. 11
    お好みのでソースをかけて完成。

きっかけ

なすを頂いたのでハンバーグを作りました。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする