フローズン梨♪なしの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梨 1個
- 冷凍用ジッパー袋(S~Mサイズ) 1枚
作り方
- 1 梨は完熟のものがおすすめです。まだ完熟していないものは、数日常温(25度前後)において完熟させてください。(甘いほうが遣い勝手がよいです)
- 2 1の梨が完熟したら皮を剥き、半分に切ります。さらに半分に切って8等分にします。
- 3 両サイドから包丁をくの字型に入れて、8個全部芯を取り除きます。(お好みでいちょう切りに切ってもかまいません)
- 4 3を冷凍用のジッパー付き保存袋に重ならないように並べ入れます。
- 5 4の空気を抜きながらなるべく平らにジッパーを閉めます。冷凍庫の急速冷凍室に入れて2時間程度凍らせ、普通の冷凍室に移します。
- 6 冷凍で1か月ほど保存可能です。スムージーなどに使用するときは少し常温において、半解凍にして使用して下さい。袋に消費する期限の日付と名前などを記入しておくと便利です。
関連情報
- カテゴリ
- 梨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2022/09/22 22:09冷凍便利ですね♪
長持ちすると助かります(*^-^*)
旬の時期以外にも便利です(*^-^*)