サラダゴボウまよサラダ♥ レシピ・作り方

材料(2人分)
- サラダゴボウ(普通のごぼうでも) 1本
- 酢(ゴボウゆでる用) 大さじ1
- 水(ゴボウゆでる用) 片手鍋の底から1/3程度
- マヨネーズ 大さじ3~
- 砂糖 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- 塩コショウ ふたつまみ
- すりごま 大さじ1~2
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とす。4cn長さ、5mm厚程度の棒状に切っておく。水煮5分程度さらし、ざるにあげておく。
- 2 鍋に水と酢を入れ、沸騰させ、ゴボウを入れて少し柔らかくなるまで煮る。一度1本取り出し柔らかくなったら、ザルにあげる。固かったらもう少しゆでてください。
- 3 ボウルにマヨネーズ、砂糖、酢、すりごまを入れて混ぜ合わせる。2のゴボウをいれ全体をなじませる。味を見てたりなかったら塩コショウを加える。
- 4 一人分づつさらに盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼうサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2025/02/02 20:19つやちゃん♪来週寒そうですね。
ごぼうサラダ美味しいです。
料理が出来なかった頃(笑)パン屋さんでごぼうサラダパンをよく買ってました♡