材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1本
- 市販のぬかどこ
- 1パック
- 昆布
- 4cm角2枚
- たかのつめ
- 2本
- ゆずの皮
- 3枚
- 塩
- 小さじ3
作り方
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- 1
- 人参はつかりにくいので縦に半分に切っておく。ズッキーニも半分にきっておく。きゅうり、人参、ズッキーニに軽く塩をまぶして10分程度置く。
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- 2
- 市販のぬかどこを3.6リットルの100均のタッパーなどに入れて、たかのつめ、昆布、ゆずの皮を入れて底から混ぜる。
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- 3
- 2に1の野菜を塩をそのままつけたまま、押し込むようにして入れる。上からぬかをかぶせて隙間がないように抑え込む。(隙間があるとつかりにくいです)
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- 4
- まわりについた糠をティッシュなどでふきとってふたを閉める。1日程度つけて完成です。
夏は冷蔵庫で保管してください。
ズッキーニやオクラ、みょうがなどもおすすめです(*^-^*)