夏野菜のお漬物~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
夏野菜のあまったお野菜はぬかどこにつけておくととてもおいしいお漬物になります。
ズッキーニやオクラ、みょうがなどもおすすめです(*^-^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

きゅうり
1本
人参
1/2本
ズッキーニ
1本
市販のぬかどこ
1パック
昆布
4cm角2枚
たかのつめ
2本
ゆずの皮
3枚
小さじ3

作り方

  1. 1
    人参はつかりにくいので縦に半分に切っておく。ズッキーニも半分にきっておく。きゅうり、人参、ズッキーニに軽く塩をまぶして10分程度置く。
  2. 2
    市販のぬかどこを3.6リットルの100均のタッパーなどに入れて、たかのつめ、昆布、ゆずの皮を入れて底から混ぜる。
  3. 3
    2に1の野菜を塩をそのままつけたまま、押し込むようにして入れる。上からぬかをかぶせて隙間がないように抑え込む。(隙間があるとつかりにくいです)
  4. 4
    まわりについた糠をティッシュなどでふきとってふたを閉める。1日程度つけて完成です。
    夏は冷蔵庫で保管してください。

きっかけ

夏野菜をたくさん使いたくてつくりました

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/16 01:59
ズッキーニのお漬物、初挑戦でしたが、美味しかったです♪
あけぼのマジック
2022/08/10 19:47
つやちゃん♪夏野菜きゅうりで作りました♡きゅうりは水分が95パーセントあるってテレビで言ってました! ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする