温度計も計りも不要☆簡単絶品からあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(胸でもOK) 1枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- にんにくすりおろし(チューブでOK) 2センチくらい
- 薄力粉 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は1口サイズに切ってポリ袋に入れる。
-
2
1に酒、醤油、にんにくを加える。
(分量は1:1:1cm目安で、鶏の量に合わせて増やしてください) -
3
2を袋の上から手で揉み込む。
時間があれば30分以上漬け込む。 - 4 3に、薄力粉をまぶして全体にからめる。
-
5
鍋かフライパンに1cm~2cmほどの油を熱する。
中火で数分が目安。 -
6
熱した油に鶏を入れて揚げていく。
きつね色になるまで裏返しつつ揚げる。
火が強そうであれば弱火にしたり調整する。
黒くなるようであれば強すぎるので弱める。 - 7 良い色に色付いたら出来上がり☆
きっかけ
簡単に美味しく作りたくて、洗い物も少なく出来るこちらがうちの定番です(*^^*)
おいしくなるコツ
揚げ油は、ミルクパンなど小さめの鍋で作ると少なくて済みます!
- レシピID:1530021756
- 公開日:2022/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kazumi_pug2022/08/03 20:33おいしかったです!
-
ももっくま2022/07/31 08:41参考にしました。