材料(2人分)
- だし汁
- 300ml
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1
- きゅうり
- 6cm
- 絹厚揚げ
- 2個
- チューブ生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁と乾燥ワカメを入れて火にかける。沸騰したら火を止めて味噌を溶かす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
(これは調理時間に含まれていません)
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- 2
- きゅうりに塩(分量外)ひとつまみを振りかけて、塩揉みしておく。
-
- 3
- フライパン油(分量外)をひき、中火で絹厚揚げを1分程両面焼く。
-
- 4
- お椀に②、③を入れて、冷蔵庫で冷やしておいた①を注ぎ入れる。
チューブ生姜を厚揚げにのせて完成。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩は洗わず、そのまま入れました。
塩分が気になるようなら洗い流して下さい。
暑い日に塩分不足にならないようにしてます。
きっかけ
朝ごはんに作った
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