絹厚揚げの冷やし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun.
冷たいお味噌汁(^o^)

材料(2人分)

だし汁
300ml
乾燥ワカメ
ひとつまみ
味噌
大さじ1
きゅうり
6cm
絹厚揚げ
2個
チューブ生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と乾燥ワカメを入れて火にかける。沸騰したら火を止めて味噌を溶かす。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    (これは調理時間に含まれていません)
  2. 2
    きゅうりに塩(分量外)ひとつまみを振りかけて、塩揉みしておく。
  3. 3
    フライパン油(分量外)をひき、中火で絹厚揚げを1分程両面焼く。
  4. 4
    お椀に②、③を入れて、冷蔵庫で冷やしておいた①を注ぎ入れる。
    チューブ生姜を厚揚げにのせて完成。

おいしくなるコツ

きゅうりの塩は洗わず、そのまま入れました。 塩分が気になるようなら洗い流して下さい。 暑い日に塩分不足にならないようにしてます。

きっかけ

朝ごはんに作った

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の味噌汁きゅうり

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする