材料(4人分)
- 長なす
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600ml
- だしのもと
- 小さじ1
- 手作り大豆味噌
- 大さじ1/2
- 八丁味噌
- 大さじ1/2
- 水(ナスあく抜き用)
- ボウル半分
作り方
-
- 1
- 茄子はへたをとり、輪切りまたは斜めの1cm幅に切る。ボウルに水とナスを入れて5分ほどさらし軽くあく抜きする。ザルにあげて水気をきっておく。
-
- 2
- 油揚げは短冊切りにする。鍋に水、ナス、油揚げを入れて蓋をして沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
-
- 3
- 2の火をとめて、味噌を溶かし入れ、だしのもとをいれ、ひと混ぜする。
-
- 4
- もう一度蓋をして火にかけ沸騰直前で火を止める。煮立たせると味噌の風味が落ちますので気を付けてください。
-
- 5
- お椀に盛り付け完成です。刻みネギ等を散らすとよりおいしく召し上がれます。
きっかけ
お椀に盛り付け完成です。刻みネギ等を散らすとよりおいしく召し上がれます。