茄子と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす 2個
- 油揚げ 1枚
- 水 600ml
- だしのもと 小さじ1
- 手作り大豆味噌 大さじ1/2
- 八丁味噌 大さじ1/2
- 水(ナスあく抜き用) ボウル半分
作り方
- 1 茄子はへたをとり、輪切りまたは斜めの1cm幅に切る。ボウルに水とナスを入れて5分ほどさらし軽くあく抜きする。ザルにあげて水気をきっておく。
- 2 油揚げは短冊切りにする。鍋に水、ナス、油揚げを入れて蓋をして沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
- 3 2の火をとめて、味噌を溶かし入れ、だしのもとをいれ、ひと混ぜする。
- 4 もう一度蓋をして火にかけ沸騰直前で火を止める。煮立たせると味噌の風味が落ちますので気を付けてください。
- 5 お椀に盛り付け完成です。刻みネギ等を散らすとよりおいしく召し上がれます。
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- カテゴリ
- なすの味噌汁
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5 件
つくったよレポート(5件)
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あけぼのマジック2022/08/27 09:54ナスが美味しい季節ですね(^^♪
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あきちゃんで~す2022/08/14 13:39つやこさん✨(^○^)茄子と油揚げのお味噌汁美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
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れいにゃ~ん✿2022/07/12 23:37つやこさん.。゚+.(・∀・)゚+.゚茄子と油揚げで美味しかったです(ノ*°▽°)ノ今の時期冷やして食べても美味しいねぇ~(*´`)
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とらねこのぱせり2022/06/14 16:52つやこさん♪夕飯用になすと油揚げのお味噌汁作りました☘️収穫したなす使えてうれしいです♥️お風呂掃除すごいですね(*´-`)先月したけど、またしなきゃ(..)