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鶏胸肉のやわらか甘酢炒め レシピ・作り方

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リンカママ
安くてヘルシーな胸肉で作る一品です。パサつかず、子どもにも人気です。R5年6月たれの量を書きかえました。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚(300g程度)
○塩
小さじ1/8
○砂糖
小さじ1/2
○マヨネーズ
大さじ1/2
○酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
マヨネーズ(好みで)
少量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥ぎ、全体をフォークで刺した後1cmほどの厚みで一口大のそぎ切りにし、○の調味料を揉み込んで10分ほどおく。
  2. 2
    1 に片栗粉大さじ2を両面にまぶし、フライパンに大さじ1のサラダ油を加えて弱めの中火でゆっくり焼く。
  3. 3
    周りから白っぽく色が変わってきたら、焼いている面をめくってみていい焼き色がついたら裏返す。
  4. 4
    両面にしっかり火が通り、いい焼き色がついたら、一旦皿にあけ、フライパンについた焦げや余分な油を拭き取る。
    ★フライパンに焦げがなければ省いて構いません。
  5. 5
    ●の調味料を加え、4をフライパンに戻して中火で絡める。水分が飛んでたれにトロミがついたら完成。
  6. 6
    盛り付けた後、好みでマヨネーズをかけても美味しいです!

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけて10分ほど置くことで、マヨネーズのおかげでお肉がやわらかくなるそうです。

きっかけ

以前料理の本で見たものを作りやすい分量に変えて定番メニューにしました。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/31 17:54
とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)
mamacream
数あるレシピの中から目にとめていただいて嬉しいです。レポありがとうございました。
2023/04/26 20:23
下味を付けているので、鶏むね肉でもパサつきもなく柔らかいですね^m^ 甘酢ダレもしっかりと絡んでいて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
作っていただき嬉しいです!レポありがとうございます!

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