たけのこ冷凍使用の中華丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
4月にとれて冷凍しておいたたけのこで中華丼を(*^-^*)たけのこの食感がgoodです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚小間肉
150g
白菜
200g
冷凍たけのこ
200g
人参
1本
きくらげ(乾燥)
14g
シーフードミックス
250g
うずら水煮
10個
800ml
●しょうゆ
大さじ5
●酒
大さじ2.5
●中華スープのもと
小さじ2
塩コショウ
3つまみ
サラダ油
大さじ1
ごはん
4人分
水とき片栗粉
大さじ5~

作り方

  1. 1
    きくらげはパッケージの表示のようにして戻しておく。人参、白菜、豚肉、きくらげは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に油を入れて中火にかけ、豚肉を炒めます。次にきくらげ、人参、たけのこ、シーフードミックス、うずら卵を炒めます。
  3. 3
    全体に油がなじんだら水を入れて中火で煮立たせます。白菜を入れ蓋をして中火で1分煮たら●の調味料を入れて混ぜ合わせ野菜が柔らかくなったら塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    蓋をとり、水溶き片栗粉を回しいれとろみがつくまで煮、好みのとろみになったら火を止めます。ごはんを盛り付けた上にかけて完成です。

きっかけ

中華丼がたべたくなったので

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/21 18:33
つやちゃん♪ランチに作りました✧˖°‎ ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする