ほうれん草の冷凍保存☆いつでも使えて便利 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2把
- 水
- 大きな鍋半分量
- 塩
- 小さじ2
- サランラップ
- 10枚程度
- 冷凍用ジッパー袋S,Msize
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- ほうれん草は洗って、根っこの部分は細く切ります。軸の部分と葉っぱを分けて4cm長さに切ります。
-
- 2
- 大きな鍋に水と塩を入れて蓋をして強火にかけ沸騰させます。沸騰したらほうれん草の赤い根の部分→軸、葉っぱの順に固い部分から時間をずらして入れていきます。
-
- 3
- 2~3分ゆでたらざるにあげて、水にさらします(アク抜き)5分程度水にさらしたらふたたびザルにあげておおかた手でしぼって水分をとります。
-
- 4
- 50gや100gなど使いやすい分量を計量器ではかり、ラップで包みます。
-
- 5
- 4を冷凍用のジッパー袋に平らになるようにいれ、空気を抜きながらジッパーを閉じます。表面などに使用期限または、下処理をした日付などを書いておくとわかりやすいです。
-
- 6
- 冷凍室に入れて冷凍で3週間ほど保存できます。使う分だけ取り出して自然解凍してお使いください。
きっかけ
スムージーなどを作るときにいつでもほうれん草を小分けで使いたかったので