ほうれん草の冷凍保存☆いつでも使えて便利 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
ほうれん草がたくさん収穫できたので長持ち保存しました
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ほうれん草
2把
大きな鍋半分量
小さじ2
サランラップ
10枚程度
冷凍用ジッパー袋S,Msize
1~2枚

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って、根っこの部分は細く切ります。軸の部分と葉っぱを分けて4cm長さに切ります。
  2. 2
    大きな鍋に水と塩を入れて蓋をして強火にかけ沸騰させます。沸騰したらほうれん草の赤い根の部分→軸、葉っぱの順に固い部分から時間をずらして入れていきます。
  3. 3
    2~3分ゆでたらざるにあげて、水にさらします(アク抜き)5分程度水にさらしたらふたたびザルにあげておおかた手でしぼって水分をとります。
  4. 4
    50gや100gなど使いやすい分量を計量器ではかり、ラップで包みます。
  5. 5
    4を冷凍用のジッパー袋に平らになるようにいれ、空気を抜きながらジッパーを閉じます。表面などに使用期限または、下処理をした日付などを書いておくとわかりやすいです。
  6. 6
    冷凍室に入れて冷凍で3週間ほど保存できます。使う分だけ取り出して自然解凍してお使いください。

きっかけ

スムージーなどを作るときにいつでもほうれん草を小分けで使いたかったので

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/17 16:40
ほうれん草、大量に買い込んだので1回分ずつ包んで冷凍します。 ほうれん草って値段の上げ下げが激しいので、安い時に冷凍するのが良いですね。
v(。・・。)るん♪0394
2022/08/10 18:49
50gふたつ、と思ったら50gと70gになっちゃいました(笑)いつでも使えて便利~ほんと!レシピありがとうございました(*´ω`*)
梨花*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする