材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 新玉葱
- 1/2個
- しょうが
- 2かけ
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は皮つきのまますり下ろす。玉ねぎは皮を剥き、薄いくし形切りにする。豚肉は半分に切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れて中火にし、豚肉を炒める。新玉葱も加えてさっと炒め、●の調味料とすりおろし生姜を加え、照りが出るまで炒める。
-
- 3
- 全体にたれがからまったら皿に盛り付け完成です。新玉葱を使用したのでさっと炒めただけで玉ねぎがおいしくできます。普通の玉ねぎの場合もう少し炒めてください。