材料(4〜人分)
- お米
- 3合
- ひじき
- 10〜30g
- 人参
- 小1本
- 油揚げ
- 1〜2枚
- えのき
- 1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●本だし顆粒
- 小さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米を研いで30分以上水に浸す。
-
- 2
- 人参、油揚げ、えのきを食べやすいサイズに切る。
-
- 3
- 1の水を捨て、●を入れる
-
- 4
- 3合の目盛りまで水を入れ、混ぜる。
-
- 5
-
- 4に人参、ひじき、えのき、油揚げの順で入れて炊飯スタート。
-
- 6
- 炊き上がったらすぐに混ぜ、皿に盛って完成。
きっかけ
職場の方にひじきを頂いたのでたっぷり使って作りました。