店のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 型にオーブンシートをセットします
-
2
・チョコレートは細かく刻み、バターと一緒に計量します
・湯煎で溶かします - 3 バターとチョコレートが溶けたら 生クリームを人肌に温まるまで湯煎します
- 4 卵黄にグラニュー糖を加え泡立て器ですばやく混ぜます
- 5 卵黄とグラニュー糖が混ざったら 2で湯煎にかけたチョコレートとバターを混ぜ合わせます
- 6 さらに人肌に温まった生クリーム、グランマルニエを加えます
- 7 オーブンを160°Cに設定し予熱を開始します
-
8
メレンゲをつくります
卵白をハンドミキサーで泡立て始め、卵白がほぐれたらグラニュー糖を一気に加えます - 9 卵白がチョコレートと同じくらいのかたさになったらメレンゲの完成です
- 10 メレンゲの1/3をチョコレートの生地に加え完全に混ぜ合わせます
- 11 残りの2/3のメレンゲを加え、ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ合わせます
-
12
薄力粉、ココアパウダーをふるいながら入れ、混ぜ合わせます
混ぜすぎ、混ざらなすぎに注意です - 13 混ざった生地はこんな感じです
- 14 型に流し空気を抜いてオーブンで35~45分焼きます
- 15 焼き上がりの目安として、ケーキの中心まで竹串を刺し、抜いた時に生地がついてこなければOKです 焼けたケーキは型からはずして冷まします
- 16 切り分けたあとは粉糖をふったり、クリームをのせたり そのままでも美味しいです!
きっかけ
喫茶やカフェのようなフワフワのガトーショコラを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
メレンゲは立てすぎず、チョコレートの生地と同じかたさを目指す
- レシピID:1530021226
- 公開日:2022/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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