材料(2人分)
- うどん
- 2個
- だし レシピID: 1530021155
- 二人分
- 油揚げ
- 1枚
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●水
- 1/2カップ
- お湯
- カップ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切る。お湯の中で1分ほど丁寧につけて油抜きをして、ザルにあげる。
-
- 2
- ●の材料を鍋にいれ沸騰させ、1のあげを入れ1分ほど弱火で煮る。しばらく置いておくとあげにだしがよくしみます。
-
- 3
- 鍋にレシピ ID:1530021155 のうどんだしとうどんを入れて火にかけ温まったら、器に盛り付け2のあげをトッピングする。
-
- 4
- 好みで刻みネギや一味などをかけてお召し上がりください。