ノンカフェチコリコーヒー レシピ・作り方

ノンカフェチコリコーヒー
  • 約30分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
チコリの根を焙煎して作るコーヒーのような飲み物ですがカフェインゼロなので
夜などにもおすすめです
豆乳で割るとチコリの苦みが気になりません

材料(1人分)

  • ルートチコリ(乾燥) 12g
  • お湯 75cc
  • 豆乳 75cc
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥チコリはみじん切りにしてフライパンに入れ、弱火で5~10分ほどたえず混ぜながら焦げすぎないように焙煎する。
  2. 2 1の粗熱をとり、グラインダーなどで粗びきにする。
  3. 3 カップにコーヒーフィルターをセットして2の粉を入れお湯を少し注いで30秒待つ。続いて少しずつお湯を入れていきドリップする(ドリップコーヒーと同じ要領です)
  4. 4 3にレンジで30秒ほど温めた豆乳とはちみつを入れてはちみつが溶けるまで混ぜて出来上がりです。
  5. 5 チコリコーヒーは少し苦みがありますが、豆乳とはちみつで割ることでミルクティーのような風味になります。

きっかけ

栽培しているチコリの根を使用したかったので。

  • レシピID:1530021035
  • 公開日:2022/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクティーカフェオレ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る