いちごの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 1パック
- 冷凍用保存袋 1枚
- キッチンペーパー 3枚
作り方
- 1 いちごは包丁でへたを取り除き、軽く洗います。キッチンペーパーやふきんなどでいちご1個1個の水分を丁寧にふきます。
- 2 1を冷凍用保存袋(必ず冷凍用をご使用ください)に重ならないように並べて入れます。
- 3 あまりぱんぱんにせずに袋の7~8分めまで入れるとジッパーがしめやすいのでおすすめです。ジップロックの空気をなるべくぬきながらジッパーを閉じます。
- 4 冷凍庫の急速冷凍室に入れてすぐに凍らせます。凍ったら、普通の冷凍室に移動させて保存してください。
- 5 冷凍庫で1か月~2か月ほど保存可能です。冷凍庫の匂いがつかないように早めに食べきってください。解凍は自然解凍or電子レンジの解凍コースで解凍してから調理してください。
- 6 凍ったままミキサーなどにいれてクラッシュとして楽しむこともできます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いちご
つやこさん@レシピ投稿お休み中
レシピ投稿お休み中です
レポート返信2~3日頂きます。
家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)