甘麹ミルクティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- アールグレイ茶葉(好きな茶葉でOK) スプーン1杯
- 豆乳または牛乳 160ml
- 甘麹 大さじ1
- 生姜 1/2かけ
作り方
- 1 生姜は皮付きのまま洗って、すりおろし器でおろして絞って小さじ1杯分をとっておく。
- 2 小なべに紅茶の茶葉と豆乳(または牛乳)、生姜の絞り汁を入れて弱火にかけ沸騰しないように3分ほど煮る。蓋をして5分蒸らす。
- 3 2に甘麹を入れてかきまぜ茶こしで濾しながら、ティーカップに注ぎいれる。(甘さが足りない場合ははちみつなどを足してください)
- 4 お好みの茶葉で作ってください。生姜はなくてもOKですが、あると体がポカポカとあたたまります。
関連情報
- カテゴリ
- ミルクティー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sin7sin66942022/02/05 00:12おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
紅蓮華2022/01/28 10:52美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
-
夢シニア2022/01/01 19:00つやこちゃん
お節ばかり食べてるので
甘いミルクティー飲んで
一息ついてます♥️
幸せドリンクありがとー(@_@) -
パンペルデュ2021/12/20 22:56とても美味しくいただきました!レシピありがとうございます(*'‐'*)♪