しゃきっと食感レンコン入りいなり寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たきたてごはん
- 1.5合分
- ●米酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●塩
- 小さじ1/2
- れんこん
- 70g
- いなり寿司用味付け揚げ
- 10個分
- いりごま
- 大さじ3
- 砂糖(レンコン煮る用)
- 大さじ3
- 酢(レンコン煮る用)
- 大さじ1.5
- 水(レンコン煮る用)
- 100ml
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き洗いみじん切りにして、水、砂糖、酢をいれた鍋にいれさっと煮ておく。
-
- 2
- 寿司酢の材料●を混ぜ合わせておく。ボウルに炊きたてごはんを入れ●を入れてうちわであおぎながらごはんを混ぜて冷まし寿司めしを作る。
-
- 3
- 寿司めしに、水気をきったレンコン、いりごまを入れて混ぜ10個分になるように俵型に握っておく。
-
- 4
- いなり寿司用のあげを開き3のごはんをつめて形を整える。とじ口をしたにして盛り付け完成です。
きっかけ
レンコンをいれるとおいしいのでつくりました