作り方
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- 1
- 白菜は中心の中の固い芯の部分を包丁で△に取り除きます(ここは固すぎるので使用しません)
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- 2
- 次に1枚1枚葉っぱをむきとり、何枚かを同じ向きに重ねて、白い芯の部分を包丁で切ります。三角形のようになっていたらそのままの形に包丁をいれます。
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- 3
- 次に葉っぱと芯の部分をわけてそれぞれに切り分けます。まず白い芯の部分を調理に使う適切な大きさに(今回は4cm幅にしました)切ります。
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- 4
- 黄緑色の葉っぱの部分も同じような大きさに切ります。
調理する場合。本日はすき焼きですので
肉をいれて煮立ったら、白菜の白い芯の部分を先に入れます。
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- 5
- 次に葉っぱを入れて煮立たせると同じくらいの柔らかさで召し上がれます。
芯の熱い部分は先に火を通すのがポイントです♡
おいしくなるコツ
すき焼きの白菜は大きめに切る方が好みです!
きっかけ
白菜ですき焼きを作ったので