アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼きに♡白菜の切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
白菜がおいしく煮えます!なべ物などに
みんながつくった数 14

材料(2人分)

白菜
1/8玉
ポリ袋など
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は中心の中の固い芯の部分を包丁で△に取り除きます(ここは固すぎるので使用しません)
  2. 2
    次に1枚1枚葉っぱをむきとり、何枚かを同じ向きに重ねて、白い芯の部分を包丁で切ります。三角形のようになっていたらそのままの形に包丁をいれます。
  3. 3
    次に葉っぱと芯の部分をわけてそれぞれに切り分けます。まず白い芯の部分を調理に使う適切な大きさに(今回は4cm幅にしました)切ります。
  4. 4
    黄緑色の葉っぱの部分も同じような大きさに切ります。

    調理する場合。本日はすき焼きですので
    肉をいれて煮立ったら、白菜の白い芯の部分を先に入れます。
  5. 5
    次に葉っぱを入れて煮立たせると同じくらいの柔らかさで召し上がれます。

    芯の熱い部分は先に火を通すのがポイントです♡

おいしくなるコツ

すき焼きの白菜は大きめに切る方が好みです!

きっかけ

白菜ですき焼きを作ったので

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 10 件)

2024/02/09 17:08
つやこさ〜ん♪ すき焼き久しぶり♡ 牛肉はお高いのであまり買いませんが…笑 ふるさと納税で届いた牛肉で♬ お役立ちレシピありがとうございます❣ 素敵な連休を☘️
Anoa
2022/02/07 19:42
つやこちゃん໒꒱˳♪⁎˚わかりやすいレシピありがとうございます♬♡とても感謝です‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする