濃厚*鶴首かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

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Yosho.w7
鶴首かぼちゃを使ったポタージュです*
生クリームやバターは不使用ですが、ぽってりと濃厚な味わいですよ(*^-^)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶴首かぼちゃ
1/2個(400g)
玉ねぎ
1/2個
350cc
固形コンソメ
2個
牛乳
150cc
乾燥パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鶴首かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除く。
    ピーラーで皮を剥いたらへたと底を切り落とし、ひと口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に鶴首かぼちゃ・玉ねぎ・水・コンソメを入れて中火にかけ、鶴首かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    火を止め、粗熱が取れたらブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
  5. 5
    鍋に牛乳を加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
  6. 6
    かぼちゃと牛乳が馴染み、温かくなったら火から下ろして器に盛り付ける。
    乾燥パセリを散らす。

おいしくなるコツ

・牛乳を加えたあとは沸騰しないようにしてください。 ・ブレンダーで攪拌したあとは、火が強いと鍋が焦げつく場合があるので火加減にご注意ください。

きっかけ

実家から鶴首かぼちゃを貰ったので、ポタージュにしてみました*

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎその他のスープかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/17 18:06
パセリを忘れました。本当に濃厚でとても美味しかったです。
ゆいけいめい

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