あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M'sレシピ
鶏ガラスープのもとで簡単にできるあんかけ焼きそばです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

中華蒸し麺
2玉
ちんげん菜
1株
にんじん
1/4個
しいたけ
4個
豚こま肉
100g
サラダ油
大さじ2
A 水
2カップ
A 鶏ガラスープのもと
大さじ1
A 酒
大さじ2
A 片栗粉
大さじ2
小さじ1/4~
こしょう
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは3cm長さの短冊切り、チンゲン菜は3cm長さに切って茎と葉を分けておく。
    しいたけは軸を細切りに、かさを薄切りにする。
  2. 2
    麺は30秒ほどレンジにかけて温め、ほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、2の麺を両面がこんがりするまで焼いてお皿に盛る。
  4. 4
    フライパンに残りの油を熱して豚肉を炒め、しいたけの軸、にんじん、チンゲン菜の茎、しいたけのかさ、チンゲン菜の葉の順に炒める。
  5. 5
    混ぜ合わせたAをフライパンに入れてとろみがつくまで煮たら、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてごま油を回し入れる。
  6. 6
    3の麺にあんをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

塩の量は鶏ガラスープの塩分によって調整してください。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた野菜を食べきるために考えました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜豚こま切れ肉・切り落とし肉あんかけ焼きそばしいたけにんじん
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

M'sレシピ なるべく手頃な材料でシンプルに作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 18:26
参考にさせていただきました。
よん〜
2021/10/21 22:50
美味しくて簡単でした!ありがとうございます!
葉月.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする