材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- サーモン(刺身用)
- 150g
- (☆)おろしにんにく
- 小さじ1
- (☆)砂糖
- 小さじ1.5
- (☆)醤油
- 小さじ4
- (☆)コチュジャン
- 大さじ1
- (☆)胡麻油
- 大さじ1
- (☆)白炒りごま
- 大さじ1
- ごはん
- お茶碗2膳分
- 卵黄
- 2個
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- アボカドは皮をむいて種を取り除き、1.5cm角に切ってレモン汁をふる。
-
- 2
- サーモンは1.5cmの角切りにする。
-
- 3
- ボウルに(☆)・アボカド・サーモンを入れて混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で15分ほど置く。
-
- 4
- 器にごはんを盛り付け、(3)をのせる。
上に卵黄をのせ、刻みのりを散らす。
おいしくなるコツ
アボカドにレモン汁をふることで変色を防ぎます。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で頂いたサーモンを使って丼を作りました*
コチュジャン入りの甘辛いタレがサーモンとアボカドによく合いますよ(*^-^)