シソの実で作る佃煮ふりかけ レシピ・作り方

シソの実で作る佃煮ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
✻すずみ✻
✻すずみ✻
自宅でシソがたくさん取れる方におすすめです!
プチプチした食感がクセになる(*´∀`*)

材料(2人分)

  • シソの実 30g
  • 醤油 大さじ1
  • オリゴ糖(砂糖でも) 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 シソの実を積みます。
    米を稲から外す要領でつまんで引っ張るときれいにとれます!
  2. 2 よく洗ったら沸騰したお湯に入れ、2、3分茹でます。
  3. 3 茹でたらフライパンで水分を飛ばし、乾いたら、すべて混ぜた調味料を入れます。
  4. 4 水気がほとんどなくなるまで炒れたら完成です☆
  5. 5 玄米ご飯にかけていただきました!

きっかけ

シソの実がたくさんなっているから

おいしくなるコツ

実は花が咲いているくらいの時に積む

  • レシピID:1530020283
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
✻すずみ✻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る