シソの実で作る佃煮ふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シソの実 30g
- 醤油 大さじ1
- オリゴ糖(砂糖でも) 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
-
1
シソの実を積みます。
米を稲から外す要領でつまんで引っ張るときれいにとれます! - 2 よく洗ったら沸騰したお湯に入れ、2、3分茹でます。
- 3 茹でたらフライパンで水分を飛ばし、乾いたら、すべて混ぜた調味料を入れます。
- 4 水気がほとんどなくなるまで炒れたら完成です☆
- 5 玄米ご飯にかけていただきました!
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プチプチした食感がクセになる(*´∀`*)