ほっこり☆さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方
![ほっこり☆さつまいもの蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6c636108095bde35f2e72b834393b408d9ce1d4.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつま芋 150g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- A 砂糖 大さじ3
- A 太白ごま油 大さじ1
- A 水 1/2カップ
作り方
-
1
型にペーパーを敷く。
蒸し器を温める。
※直径13cmの型を使用。 - 2 さつま芋は2cm角に切り、レンジまたは鍋で蒸して柔らかくしておく。
- 3 ボウルにAを入れ、砂糖が溶け、油が乳化するまでよく混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて3に振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 少し粉気が残るくらいでさつまいもの8割を加えてさっくり混ぜ、型に流し入れる。
- 6 型を台に数回打ち付けてならし、残りのさつま芋を散らす。
-
7
蒸気の上がった蒸し器で中火で20~25分蒸す。
竹串を刺して生地がつかなければ出来上がり。
きっかけ
ほっとするおやつが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
蒸すときは、鍋蓋に布巾をかませて生地に水滴が落ちるのを防ぎましょう。
- レシピID:1530020282
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- 料理名
- さつまいもの蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません