焼き鳥風 鶏皮のおつまみ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏皮 5〜6枚
- ●醤油 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ●の調味料を合わせておく。
-
2
鶏皮は脂肪を取り除き、3〜4cmくらいの大きさに切る。
-
3
包丁で脂肪をまな板に押し付けるようにして皮を引っ張ると取りやすいです。
-
4
フライパンに重ならないように皮を広げ、弱火で焼く。
★油は皮から出るのでいりません。 -
5
油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
★油がたまると跳ねたりするのでこまめに拭き取ります。
いい焼き色がついたらひっくり返して両面カリッとなるまで焼く。 -
6
合わせておいた調味料を加え、トロミがついたら完成。
きっかけ
サラダチキンを作るようになり、鶏皮が余るので。その都度冷凍し、たまってきたらこれを作ります。半解凍の状態で脂を取るとやりやすいです。
おいしくなるコツ
両面カリッとなるまで弱めの火で焼くのがコツです。出来たてはカリッとした食感も楽しめます。私は手順5までをやっておいて、食べる直前に少し加熱してから手順6をして仕上げたりします。
- レシピID:1530020280
- 公開日:2021/10/05
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