ジューシー*鶏もも肉のマヨポン焼き レシピ・作り方

ジューシー*鶏もも肉のマヨポン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Yosho.w7
Yosho.w7
鶏モモ肉をマヨネーズとポン酢の合わせだれで焼く簡単レシピ*
マヨネーズでコクのある味わいです(*^-^)
おかずだけでなくお弁当にも◎

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • (A)塩こしょう 少々
  • (A)薄力粉 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • (B)マヨネーズ 大さじ1
  • (B)ポン酢 大さじ1
  • (B)酒 大さじ1/2
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切る。
    ボウルに鶏もも肉と(A)を入れて絡ませ、冷蔵庫で10分ほど置く。
  2. 2 (B)を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、皮目を下にして鶏もも肉を入れて焼く。
    皮に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで3分ほど焼く。
  4. 4 キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、(B)を加えて絡ませる。
  5. 5 全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。
    刻みねぎを散らす。

きっかけ

冷凍していた鶏もも肉を使って、夕飯のおかずに作りました*

おいしくなるコツ

・鶏肉に酒と薄力粉を絡ませることで、お肉が柔らかくなる&調味料が絡みやすくなります。 ・(B)をフライパンに加えるとき、油が多いとマヨネーズと合わさってギトギトになってしまうので、キッチンペーパーで油を拭き取ってください。

  • レシピID:1530020261
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ワン太郎☆
    ワン太郎☆
    2021/10/26 07:36
    ジューシー*鶏もも肉のマヨポン焼き
    好みの味で美味しかったです。
  • umj51384
    umj51384
    2021/10/05 22:24
    ジューシー*鶏もも肉のマヨポン焼き
    お弁当用に作ってみました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る