ジューシー*鶏もも肉のマヨポン焼き レシピ・作り方
![ジューシー*鶏もも肉のマヨポン焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e693a90b68c06b8f7625f3aa3685dea94791863c.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- (A)塩こしょう 少々
- (A)薄力粉 大さじ1/2
- (A)酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- (B)マヨネーズ 大さじ1
- (B)ポン酢 大さじ1
- (B)酒 大さじ1/2
- 刻みねぎ 適量
作り方
-
1
鶏もも肉はひと口大に切る。
ボウルに鶏もも肉と(A)を入れて絡ませ、冷蔵庫で10分ほど置く。 - 2 (B)を混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、皮目を下にして鶏もも肉を入れて焼く。
皮に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして火が通るまで3分ほど焼く。 - 4 キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、(B)を加えて絡ませる。
-
5
全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付ける。
刻みねぎを散らす。
きっかけ
冷凍していた鶏もも肉を使って、夕飯のおかずに作りました*
おいしくなるコツ
・鶏肉に酒と薄力粉を絡ませることで、お肉が柔らかくなる&調味料が絡みやすくなります。 ・(B)をフライパンに加えるとき、油が多いとマヨネーズと合わさってギトギトになってしまうので、キッチンペーパーで油を拭き取ってください。
- レシピID:1530020261
- 公開日:2021/09/23
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マヨネーズでコクのある味わいです(*^-^)
おかずだけでなくお弁当にも◎