湯種でもっちり!丸パン♪ レシピ・作り方

湯種でもっちり!丸パン♪
  • 1時間以上
maimais2
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湯種で作るとなぜか風味も美味しくなる気がします。
もっちりしていてとっても美味しいです。

材料(12個分人分)

  • 強力粉(湯種用) 80g
  • 熱湯(湯種用) 120g
  • 強力粉 320g
  • ぬるま湯 184g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 24g
  • バターミルクorスキムミルク 12g
  • 6g
  • インスタントドライイースト 6g

作り方

  1. 1 ボウルに湯種用の強力粉と熱湯を入れ、素早く混ぜる。
    熱いうちにムラなく混ぜるのがポイントです。
  2. 2 よく混ざったら、ラップの上に出して乾燥しないよう包んでおく。
    あら熱が取れたら冷蔵後へ。
    冷蔵後に入れる時間は30分くらいで大丈夫です。
  3. 3 ボウルにバターとぬるま湯、湯種以外を入れる。
    ドライイーストめがけてぬるま湯を入れて混ぜる。
  4. 4 ひとまとまりしたら台の上に出し10分ほど捏ねる。
  5. 5 10分ほど捏ねたら、湯種をちぎって混ぜ込む。
    湯種を入れたら生地がべたつきますが根気よく捏ねる。
    ここから10分ほど捏ねていきます。
  6. 6 最後にバターを混ぜ込み、5分ほど捏ねたら生地はokです。
    表面を丸く張らせて、ボウルに入れて一次発酵(目安40度40分)
  7. 7 発酵が完了したら台の上に生地を出し、ガス抜きする。
    生地を12等分して丸めたらラップをかけてベンチタイム(10-15分)。
  8. 8 ベンチタイム後、再度ガス抜きをして生地を丸めて天板の上に並べる。
  9. 9 乾燥しないよう、オーブンのスチーム機能を使うかラップをかけて二次発酵(目安35度40分)。
  10. 10 190度に予熱したオーブンで11分焼けば完成。
    クーラーにうつして冷ましてください。

きっかけ

パン屋さんの湯種パンが好きなので自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

湯種を入れた生地は、根気よく混ぜないと失敗するので、そこだけ気をつければ美味しいパンになります。

  • レシピID:1530020195
  • 公開日:2021/09/17
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