湯種でもっちり!丸パン♪ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 強力粉(湯種用) 80g
- 熱湯(湯種用) 120g
- 強力粉 320g
- ぬるま湯 184g
- 無塩バター 30g
- 砂糖 24g
- バターミルクorスキムミルク 12g
- 塩 6g
- インスタントドライイースト 6g
作り方
-
1
ボウルに湯種用の強力粉と熱湯を入れ、素早く混ぜる。
熱いうちにムラなく混ぜるのがポイントです。 -
2
よく混ざったら、ラップの上に出して乾燥しないよう包んでおく。
あら熱が取れたら冷蔵後へ。
冷蔵後に入れる時間は30分くらいで大丈夫です。 -
3
ボウルにバターとぬるま湯、湯種以外を入れる。
ドライイーストめがけてぬるま湯を入れて混ぜる。 - 4 ひとまとまりしたら台の上に出し10分ほど捏ねる。
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5
10分ほど捏ねたら、湯種をちぎって混ぜ込む。
湯種を入れたら生地がべたつきますが根気よく捏ねる。
ここから10分ほど捏ねていきます。 -
6
最後にバターを混ぜ込み、5分ほど捏ねたら生地はokです。
表面を丸く張らせて、ボウルに入れて一次発酵(目安40度40分) -
7
発酵が完了したら台の上に生地を出し、ガス抜きする。
生地を12等分して丸めたらラップをかけてベンチタイム(10-15分)。 - 8 ベンチタイム後、再度ガス抜きをして生地を丸めて天板の上に並べる。
- 9 乾燥しないよう、オーブンのスチーム機能を使うかラップをかけて二次発酵(目安35度40分)。
-
10
190度に予熱したオーブンで11分焼けば完成。
クーラーにうつして冷ましてください。
きっかけ
パン屋さんの湯種パンが好きなので自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
湯種を入れた生地は、根気よく混ぜないと失敗するので、そこだけ気をつければ美味しいパンになります。
- レシピID:1530020195
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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もっちりしていてとっても美味しいです。