材料(3人分)
- 厚揚げ
- 300g
- まいたけ
- 1パック
- にら
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 150ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- だし汁、醤油、みりんを合わせておく。
-
- 2
- 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
まいたけは半分に切る。
にらは細かく刻む。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をひき、まいたけをほぐして入れ、にらといっしょに軽く炒める。
-
- 4
- 1を加えて煮立たせる。
-
- 5
- 片栗粉を水で溶かし、4に加える。
☆あん完成(๑・̑◡・̑๑)
-
- 6
- フライパンで厚揚げをこんがり焼く。
-
- 7
- 焼いた厚揚げをお皿に盛り、5をかけて完成☆☆
おいしくなるコツ
他にしめじやえのきを入れてきのこたっぷりのあんかけもおすすめです(๑・̑◡・̑๑)
きっかけ
よるごはんに作りました。