切りっぱなしで簡単に!全粒粉チョコチップパン♪ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 強力粉 300g
- 全粒粉 100g
- ぬるま湯 255g
- 砂糖 24g
- ココナッツオイル 20g
- スキムミルク 12g
- 塩 6g
- インスタントドライイースト 6g
- チョコチップ 50g〜
作り方
- 1 ぬるま湯、チョコチップ以外をボウルに入れる。
- 2 インスタントドライイーストめがけてぬるま湯を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
-
3
台の上に生地をだし、捏ねる。
大体15分くらい混ぜ、グルテン膜が出来たらOK。 -
4
生地を丸めてボウルに生地を戻す。
ラップをかけ、40度40分(生地が2倍の大きさになるまで)一次発酵。 - 5 発酵が終わった生地を台の上に出し、優しくガス抜きをした後チョコチップを混ぜ込む。
- 6 生地をザクザクと16等分し、天板の上に並べる。
- 7 乾燥しないようラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使用し、30度1時間ほど二次発酵させる(ひとまわり大きくなればOK)。
-
8
180度に予熱したオーブンで12分焼いたら完成!
クーラーの上に出して冷ましてください。
きっかけ
いつも作っているパンをより簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
チョコチップは好みに応じて増量してください。
- レシピID:1530020097
- 公開日:2021/09/12
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ココナッツオイルも本来は後から混ぜるのですが、面倒なので一番最初に入れ込んで簡単に!
ベンチタイムも省略。