切りっぱなしで簡単に!全粒粉チョコチップパン♪ レシピ・作り方

切りっぱなしで簡単に!全粒粉チョコチップパン♪
  • 1時間以上
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成形がめんどくさい時に作る切りっぱなしパンです。
ココナッツオイルも本来は後から混ぜるのですが、面倒なので一番最初に入れ込んで簡単に!
ベンチタイムも省略。

材料(16個分人分)

  • 強力粉 300g
  • 全粒粉 100g
  • ぬるま湯 255g
  • 砂糖 24g
  • ココナッツオイル 20g
  • スキムミルク 12g
  • 6g
  • インスタントドライイースト 6g
  • チョコチップ 50g〜

作り方

  1. 1 ぬるま湯、チョコチップ以外をボウルに入れる。
  2. 2 インスタントドライイーストめがけてぬるま湯を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3 台の上に生地をだし、捏ねる。
    大体15分くらい混ぜ、グルテン膜が出来たらOK。
  4. 4 生地を丸めてボウルに生地を戻す。
    ラップをかけ、40度40分(生地が2倍の大きさになるまで)一次発酵。
  5. 5 発酵が終わった生地を台の上に出し、優しくガス抜きをした後チョコチップを混ぜ込む。
  6. 6 生地をザクザクと16等分し、天板の上に並べる。
  7. 7 乾燥しないようラップをかけるか、オーブンのスチーム機能を使用し、30度1時間ほど二次発酵させる(ひとまわり大きくなればOK)。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで12分焼いたら完成!
    クーラーの上に出して冷ましてください。

きっかけ

いつも作っているパンをより簡単に作れるようにしました。

おいしくなるコツ

チョコチップは好みに応じて増量してください。

  • レシピID:1530020097
  • 公開日:2021/09/12
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の菓子パンココナッツオイル
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