アプリで広告非表示を体験しよう

うずらの卵入り♪豚肉と白菜の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu_pome
野菜が具沢山な中華丼♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3枚
豚こま
100g
乾燥きくらげ
10個
うずらの卵
1袋
醤油(肉味付け用)
大さじ1/2
酒(肉味付け用)
大さじ1
片栗粉(肉味付け用)
大さじ1
●鶏がらスープの素
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
●酢
大さじ1/2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
ごま油
少々
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こまを一口大に切り、味付け用の醤油、酒、片栗粉に漬けておきます。
  2. 2
    白菜を芯と葉に分けて一口大に切り、乾燥きくらげを水に浸しておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ熱し、豚こまを炒め、白菜の芯、水で戻したきくらげ、うずらの卵を入れ炒めます。
  4. 4
    白菜の芯に火が通ったら、葉を入れ、●の調味料を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れ、最後にごま油を足したら完成♪

おいしくなるコツ

豚こまを入れたら、ほぐしながら炒めた方がよいです♪ ●の調味料を入れたら一煮立ちさせると酸味が飛んで美味しいです♪

きっかけ

うずらの卵が好きなので、うずら入りの中華丼を作りたいなと思って♪

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
中華丼きくらげ豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜

このレシピを作ったユーザ

miyu_pome 簡単、節約が大好き☆ 共働きなので、ちゃちゃっと出来て、美味しいレシピを研究中♪ 最近家呑みが増えたので、おつまみも作り始めています♪^^

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 13:41
味つけが美味しかったです(^^)白菜の消費にも助かりました!
こもたん
最近白菜お安いので、是非また作ってくださいね♪ 素敵なつくれぽ、ありがとうございます♪^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする