お店で食べた味☆まろやか本格ナポリタン レシピ・作り方

お店で食べた味☆まろやか本格ナポリタン
  • 約30分
M'sレシピ
M'sレシピ
いつもより少し丁寧に作るナポリタン。
一手間加えることでソースがパスタによく絡んでまろやかな味わいになります。

材料(2人分)

  • スパゲッティー 140g~160g
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • ピーマン 2~3個(70g)
  • ウインナー 1袋
  • A ケチャップ 大さじ5
  • A 牛乳 大さじ2
  • 適量
  • 小さじ1/4
  • バター 5g
  • 粉チーズ お好みで
  • 粗挽き黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 玉葱は繊維に沿って薄切りに、ピーマンは薄い輪切り、ウインナーは斜め薄切りにする。
    Aのケチャップと牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2 冷たいフライパンに玉葱を入れて塩をふり、油を回しかけてざっと混ぜて弱火にかけ、十分にしんなりするまで炒める。
  3. 3 玉葱がしんなりしたらフライパンの縁の方によけ、ウインナーを加えて焼き目を付けながら炒める。
  4. 4 スパゲッティをゆで始める。
  5. 5 ピーマンを加え、お好みの加減に炒め合わせて火を止め、Aを加えて全体に混ぜる。
  6. 6 パスタがゆで上がる3分ほど前に、パスタのゆで汁大さじ5程度とバターを6のフライパンに入れて中火にかけ、少し煮詰めながらしっかり乳化させる。
  7. 7 茹で上がったパスタを7に加えて混ぜ合わせてお皿に盛り付け、好みで粉チーズや黒胡椒をふる。

きっかけ

とあるレストランで食べた「大人のナポリタン」というパスタの味が忘れられず、自分なりに試行錯誤して再現してみました。

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁を具材に加えてバターとしっかり乳化させることで、ソースがパスタによく馴染み、まろやかな口当たりになります。

  • レシピID:1530020036
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタンその他のパスタソーセージ・ウインナー玉ねぎピーマン
関連キーワード
ランチ パスタ 丁寧に作る お店の味
料理名
ナポリタン
M'sレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る