お店で食べた味☆まろやか本格ナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱は繊維に沿って薄切りに、ピーマンは薄い輪切り、ウインナーは斜め薄切りにする。
Aのケチャップと牛乳を混ぜ合わせる。 - 2 冷たいフライパンに玉葱を入れて塩をふり、油を回しかけてざっと混ぜて弱火にかけ、十分にしんなりするまで炒める。
- 3 玉葱がしんなりしたらフライパンの縁の方によけ、ウインナーを加えて焼き目を付けながら炒める。
- 4 スパゲッティをゆで始める。
- 5 ピーマンを加え、お好みの加減に炒め合わせて火を止め、Aを加えて全体に混ぜる。
- 6 パスタがゆで上がる3分ほど前に、パスタのゆで汁大さじ5程度とバターを6のフライパンに入れて中火にかけ、少し煮詰めながらしっかり乳化させる。
- 7 茹で上がったパスタを7に加えて混ぜ合わせてお皿に盛り付け、好みで粉チーズや黒胡椒をふる。
きっかけ
とあるレストランで食べた「大人のナポリタン」というパスタの味が忘れられず、自分なりに試行錯誤して再現してみました。
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁を具材に加えてバターとしっかり乳化させることで、ソースがパスタによく馴染み、まろやかな口当たりになります。
- レシピID:1530020036
- 公開日:2021/09/07
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
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一手間加えることでソースがパスタによく絡んでまろやかな味わいになります。