レンジで簡単*蒸し茄子の生姜醤油がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 水(アク抜き用) 適量
- (☆)おろし生姜 小さじ2
- (☆)砂糖 小さじ1/2
- (☆)酢 大さじ1/2
- (☆)胡麻油 大さじ1/2
- (☆)醤油 大さじ1
- 刻みねぎ(あれば) 適量
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落としてピーラーで皮をむく。
5分ほど水にさらし、アクを抜く。 -
2
茄子の水気を切り、1本ずつラップに包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。
加熱が終わったらラップをはずして冷ます。 - 3 (☆)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。砂糖が溶けたらOKです!
-
4
茄子を食べやすい大きさ切り、器に盛り付ける。
(☆)のたれをかけ、刻みねぎを散らす。
きっかけ
暑かったので、火を使わずにできるおかずを作ってみました♪
おいしくなるコツ
・茄子を電子レンジから取り出す際、火傷にご注意ください。 ・加熱後すぐにラップをはずして冷ますことで、茄子の色が鮮やかになります。 ・暑い時は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪
- レシピID:1530020011
- 公開日:2021/09/04
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生姜の風味が効いたタレが茄子に合いますよ(*^-^)