材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 5cm
- 卵
- 1個
- ●だしの素
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 250cc
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りにします。
ピーマンを半分に切り、種を取って、ピーマンの中に片栗粉をまぶします。
●の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、長ネギ、卵を入れ混ぜ合わせ、ピーマンに詰めます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、ピーマンを肉側の面を下にして焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返します。
-
- 4
- ピーマンにも少し焼き色がついたら、混ぜ合わせた●の調味料を入れ、蓋をして5分煮込みます。
-
- 5
- 皿にピーマンを取り出し、残ったタレに水溶き片栗粉を入れ、ピーマンにかけたら完成♪
おいしくなるコツ
肉だねを下にして焼いてる時は、あまり触らない。触るとピーマンと肉だねが剥がれやすくなります。
きっかけ
スーパーでピーマンが安く買えたので♪
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