材料(2人分)
- ひき肉(今回は豚ひき肉使用)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- ひとつまみ
- ★水
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- フライパンの底から3cm程度
- いりごま(お好みで)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ☆をいれて粘りが出るまで混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
-
- 2
- ボウルに★の甘酢餡の材料をすべていれ混ぜ合わせておく。鍋に油を入れ180℃に予熱する。1を入れて仲間で火がとおるように時々返しながら揚げ、油を切る。
-
- 3
- 小なべに2で用意した甘酢あんをいれ弱火でかき混ぜながらとろみが出てきたら団子を戻し入れ、全体的にあんをからませ完成です。お好みでいりごまも混ぜて下さい。