アプリで広告非表示を体験しよう

水煮たけのこで楽々*たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
水煮のたけのこを使って作る土佐煮です*
たけのこの下処理いらずで簡単に作れますよ♪ご飯によく合う一品です(*^-^)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

たけのこ(水煮)
200g
(☆)水
250cc
(☆)和風だしの素
小さじ1/2
(☆)砂糖
大さじ1.5
(☆)みりん
大さじ1.5
(☆)酒
大さじ1.5
(☆)醤油
大さじ2
かつお節
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは穂先をくし切り、根元をいちょう切りにする。
  2. 2
    たけのこを水で洗い、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    鍋に(☆)とたけのこを入れて中火にかけ、蓋をして煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら、かつお節を加えて混ぜる。
  5. 5
    煮汁がほぼなくなったら火から下ろし、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

時間があれば、火を止めたあと蓋をしたまましばらく置いておくと味が染み込みます。

きっかけ

夕飯のメインが和食だったので、冷蔵庫にあったたけのこを使って和風の副菜を作りました♪

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/03 16:24
美味しかったです♪ すてきなレシピをありがとうございました
hana 41
2021/09/07 20:46
美味しくできました。
rilakkuma7350

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする