捨てないで!りんご皮&芯を使ったアイスティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご(皮と芯を使用します) 1個分
- 紅茶の茶葉 ティースプーン1杯
- 湯 150cc
- 茶こし付きティーポット 1個
- 氷 グラスに1/3くらい
- はちみつ(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 りんごは皮をむき8つ割りにして芯を取り出しておく。(実はそのまま食べるか、料理に使用する)ここでは残った皮と芯を使います。皮は2~4cmほどの長さに切っておきます。
- 2 茶こし付きティーポット(茶こし部分)に1と紅茶の茶葉を入れ、お湯を注ぎます。蓋をして3分ほど蒸らしてください。
- 3 蒸れたら、茶こしの部分を取り除き粗熱をとり冷まします。グラスに氷を入れ、粗熱が取れたティーを注ぎいれ好みで蜂蜜を加え完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
レポートを送る
7 件