アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしても美味しい*茄子の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
優しい味わいの茄子の炒め煮です♪
ジュワーっと出汁を含んだ茄子が美味しいですよ(*^-^)
夏は冷蔵庫で冷やしても◎

材料(2人分)

茄子
2本
水(アク抜き用)
適量
生姜
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
(☆)水
1カップ(200cc)
(☆)和風だしの素
小さじ1/2
(☆)醤油
小さじ1.5
(☆)みりん
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とす。
    縦半分に切ったあと、2等分にする。表面に斜めに切り込みを入れる。
  2. 2
    茄子を5分ほど水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    生姜は千切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油と茄子を入れ、茄子全体にサラダ油を絡める。(まだ火はつけません!)
  5. 5
    油が全体にまわったら火にかけ、中火で皮のほうから焼く。
  6. 6
    両面に焼き色が付いたら(☆)を加え、汁気が少し残る程度になるまで煮る。
  7. 7
    器に盛り付け、生姜をのせる。

おいしくなるコツ

・茄子は油を吸いやすいので、火にかける前に油を絡めることで茄子全体に油がまわり、ジューシーに仕上がります。 ・あれば刻みねぎやかつお節をのせても美味しいです♪

きっかけ

茄子を使った和風のおかずが欲しくて作ってみました♪お家に茄子があるとよく作る、我が家の定番です^_^

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパン一つでできる生姜(新生姜)なす全般

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする