材料(4人分)
- ひき肉
- 200g
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1カップ
- パン粉
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- だしのもと
- 小さじ1
- 水(ジャガイモ茹で用)
- 1ℓ
- サラダ油
- 天ぷら鍋の6分目くらいの量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき一口大に切り水に5分ほどさらしザルにあげる。鍋に水をいれ沸騰させて、ジャガイモを竹串が通るまでの柔らかさにゆでる。湯を捨てて、火にかけ粉拭き芋にする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにひき肉を入れ入れ少ししたら玉葱も加え、火が通ったら砂糖、しょうゆ、だしの素をいれて汁けがなくなるまで煮詰め、バッドに移し冷ましておく。
-
- 3
- 2を人数分にわけ、好きな形にする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、バットにならべラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
- 4
- 3をとりだし、油を160度に熱し、両面焦げ目がつくまでカラッとあげる。全部具材に火が通っているので長くなくてもOKです。皿に盛り付け完成です。