新じゃがいもの定番コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき一口大に切り水に5分ほどさらしザルにあげる。鍋に水をいれ沸騰させて、ジャガイモを竹串が通るまでの柔らかさにゆでる。湯を捨てて、火にかけ粉拭き芋にする。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにひき肉を入れ入れ少ししたら玉葱も加え、火が通ったら砂糖、しょうゆ、だしの素をいれて汁けがなくなるまで煮詰め、バッドに移し冷ましておく。
- 3 2を人数分にわけ、好きな形にする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、バットにならべラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 4 3をとりだし、油を160度に熱し、両面焦げ目がつくまでカラッとあげる。全部具材に火が通っているので長くなくてもOKです。皿に盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
sweet sweet ♡2022/02/18 22:05つやこちゃん໒꒱˳♪⁎˚ホクホクコロッケ♡♡♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
sunflowers2021/07/26 21:27とても美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまです!
-
kagami5852021/07/22 11:12美味しかったです♪ありがとうございました。
-
ゆきゆき79542021/07/21 22:08美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡