アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンのおかか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoisora_22
ナスとピーマンがあれば手軽にできて、かつお節風味がご飯に合います。作り置きおかずにも。

材料(3人分)

ナス
2個
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1
ひとつまみ
★しょうがチューブ
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
花かつお
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って乱切りし、水にさらしてアク抜きしておく。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取って、乱切り。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、水を切ったナスを炒める。
  5. 5
    ナスが少ししんなりしたら、ピーマンを加えて、塩をひとつまみ振り入れて炒める。
  6. 6
    混ぜておいた★の調味料を加えて、全体に絡める。
  7. 7
    味がなじんだら、花かつおを入れてさっと混ぜて火を止めたら、出来上がり。
  8. 8
    ジップロックコンテナ700mlに入れた時。(出来上がりの量の参考にしてください)

おいしくなるコツ

花かつおを使っていますが、普通のかつお節でも大丈夫です。ナスにしっかりと油を吸わせたいときはお好みでごま油を増やしてください。今回食べる時に花かつおを更に上に掛けましたが、ゴマでも美味しいです。

きっかけ

ナスとピーマンがあったので、あとは家にある材料で作りました。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)ピーマン

このレシピを作ったユーザ

aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする