茄子とピーマンの和風炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの和風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Yosho.w7
Yosho.w7
旬の夏野菜を使って作るシンプルな和風の炒め物です♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、さらに縦に4等分に切る。
    長い場合は長さを半分に切る。
  2. 2 ピーマンは種とわたを除いて細切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、茄子とピーマンを入れて炒める。
  4. 4 茄子とピーマンがしんなりしたら、(☆)を加えて炒める。
  5. 5 全体に味が馴染んだら火から下ろし、器に盛り付けて白炒りごまを散らす。

きっかけ

旬の夏野菜を使って簡単に一品作りました♪

おいしくなるコツ

炒め過ぎると食感が悪くなるので、炒め過ぎに注意してください。

  • レシピID:1530019472
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるお弁当 おかず 野菜ピーマンなす お弁当
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る