シャキシャキ美味しい*蓮根きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 150g
- 水(アク抜き用)
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむいていちょう切りにする。
切った蓮根を5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油・鷹の爪を入れて中火で熱し、蓮根を加えて炒める。
-
- 3
- 蓮根が半透明になったら(☆)を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
-
- 4
- 器に盛り付け、白炒りごまをふる。
おいしくなるコツ
・人参やちくわを加えても美味しいです♪
・辛いものが苦手な方は鷹の爪を抜いて作っても大丈夫です◎
きっかけ
お弁当のおかずに作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段のおかずだけでなくお弁当にもピッタリの一品です(*^-^)