シャキシャキ美味しい*蓮根きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
シャキシャキした歯応えが美味しい蓮根きんぴら*
普段のおかずだけでなくお弁当にもピッタリの一品です(*^-^)

材料(2人分)

蓮根
150g
水(アク抜き用)
適量
胡麻油
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/3
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいていちょう切りにする。
    切った蓮根を5分ほど水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油・鷹の爪を入れて中火で熱し、蓮根を加えて炒める。
  3. 3
    蓮根が半透明になったら(☆)を加え、汁気がほぼなくなるまで炒める。
  4. 4
    器に盛り付け、白炒りごまをふる。

おいしくなるコツ

・人参やちくわを加えても美味しいです♪ ・辛いものが苦手な方は鷹の爪を抜いて作っても大丈夫です◎

きっかけ

お弁当のおかずに作ってみました(^^)

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般れんこん

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする