材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 木綿豆腐
- 50g
- えのき
- 30g
- 合わせ味噌
- 大さじ3
- 出汁パック
- 1個
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をサイコロ状に切る。えのきは根をを切り落とし、半分の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水、出汁パック、えのきを入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、2分加熱を続ける。
-
- 4
- 火を止め、合わせ味噌を溶く。
-
- 5
- 木綿豆腐を入れ、再び火にかけてもうひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
合わせ味噌の量ははじめに大さじ2程度入れ、その後味見をしながら量を増やしていってください。
きっかけ
朝ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません