我が家のチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食中毒が心配なので最初にキャベツを千切りにしておきます。
- 2 火が通りやすいように鶏胸肉を唐揚げくらいの大きさに切りにします。
- 3 塩コショウと青じそチューブ、にんにくを全体にも見込みます。
- 4 180度まで油を上げておく。なるべく直前に卵と片栗粉をまぶして油に投入します。卵と片栗粉はつけ過ぎずによく切ります。(衣が剥がれます)きつね色になったら油をよく切って置いておきます
- 5 タルタルソースはゆで卵と水で晒した玉ねぎをみじん切りにして、玉ねぎはレンジでチン。マヨネーズと七味唐辛子と黒コショウとレモン汁を加えて混ぜます。カラシを加えてもいいかもしれません。
- 6 甘酢あん。100ccくらいの水としょうゆとお酢と砂糖とみりんをいれて1度ふっとうさせ、火を止め、水に溶かした片栗粉をいれます。だまにならないように冷めるまでよくかき混ぜます。
- 7 もって完成です。
きっかけ
卵2つキャンペーンにて。そう言えばこれ1人前でも卵ふたつ使うなーって思ったので。
おいしくなるコツ
ちゃんと油の温度を上げておくこと。鶏胸肉はまな板の食中毒に注意。
- レシピID:1530019127
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
唐揚げもいいけどたまには南蛮も美味しいよね