材料(4〜人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 2個
- しめじ
- 1/2
- ほうれん草
- 1袋
- 薄力粉
- 22g
- 牛乳
- 500ml
- ●コンソメ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1〜
- ●味噌
- 18g
- ●オレガ
- 2g〜
- ●バジル
- 2g〜
- オリーブ 輪切り
- 3個
- ラザニア 板状
- 5〜10枚
- とろけるチーズ
- 20〜50g
作り方
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- 1
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- 鍋に水を沸かし、ほうれん草を50秒茹で水を切る
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- 2
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- 野菜を食べやすいサイズに切る
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- 3
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- 中火で熱したフライパンに油を引いて、人参と玉ねぎを4分炒める
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- 4
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- ひき肉を入れて2分炒める
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- 5
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- 火を止めて薄力粉を入れて全体に馴染むように混ぜて中火にする
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- 6
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- きのこ、牛乳、●を入れて弱火〜中火で3分程煮てほうれん草を入れる
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- 7
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- 2分程煮て火を止める
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- 8
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- 耐熱皿に7の具とラザニアを交互に重ねる
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- 9
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- 最後にオリーブをのせて、最低でも30分はこのままでラザニアにしっかり吸収させる
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- 10
- しっかりおいてから、レンジで全体が温まるまで600Wで3〜5分
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- 11
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- 全体にとろけるチーズをのせて、オーブントースターで10〜15分焼いて完成
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- 12
- 焦げ目が足りない場合は、ガスバーナーで表面をを炙って下さい。
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- 13
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- ラザニアはこれを使用しています。
きっかけ
普段はミートソースのラザニアを作っているので、ホワイトソースで作ってみたくてチャレンジしました。
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ひき肉のホワイトソースも美味しいです。