材料(2人分)
- 薄切り肉
- 200g
- ジャガイモ
- 3~4個
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 人参
- 小1本
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1.5
- だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて、人参と共に一口大に切り、玉葱は皮をむいてくし形に切る。肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に油を入れ少し煙が出るくらいまで温めたら、牛肉を入れ炒める。野菜を入れて、野菜が透き通るまで炒める。
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- 3
- 2に水を入れ、沸騰したらあくを丁寧にすくいながら煮る。砂糖、みりん、しょうゆ、酒、だしの素を入れ蓋をして15分くらい煮る。
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- 4
- 全体的に野菜がやわらかくなって、味がしみているか確認して、足りなければそれぞれの調味料を足して味を調え、完成です。