ふわふわで美味しいチーズパン♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 120g
- 砂糖 15g
- バター 20g
- プロセスチーズ 4個
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
作り方
-
1
ボウルに牛乳、バター、チーズ以外の材料を入れる。
砂糖とドライイーストは同じ位置、塩は反対側に。 - 2 牛乳を600Wで20秒ほど温め(40度くらい)、ドライイーストと砂糖の位置から流し入れる。
-
3
第一関節くらいの位置まで指を入れ、優しく混ぜる。
だんだんとまとまってきます。
まとまったら捏ね台の上に生地を出す。 -
4
10分ほど台にこすりつけるように捏ね、時折生地をつかんで台の上に叩きつけます。
ある程度こねたらバターを入れてさらに捏ねます。 - 5 生地を引っ張って薄いグルテン膜が形成されていたらOKです。
-
6
油を塗ったボウルの中に生地を入れ、乾燥しないようにラップをします。
一次発酵のため40度で40分置きます。 -
7
生地が1.5〜2倍程度に膨らんだら発酵完了です。
拳で優しく生地を押し、ガス抜きします。 -
8
生地を均等に8等分し、丸めます。
ベンチタイムをとるため、丸めた生地の上にラップをして室温で15分ほどおきます。 -
9
15分おいた後、丸めた生地を麺棒を使い円になるように薄く伸ばす。
小さく切ったプロセスチーズを生地に入れ、チーズを包むように丸め直す。 - 10 二次発酵のため40度で40分おいた後、焼き色を綺麗にしたい方は溶き卵(分量外)を表面に塗り210度で予熱しておいたオーブンを200度に下げ18分焼きます。
- 11 焼けたらケーキクーラーに出して冷ませば完成!
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maimais2
甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、
そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。
※写真センスは皆無ですTT
つくれぽとっても嬉しいです♪
ありがとうございます!
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みーちゃん69142021/05/14 13:04等分にカット出来ていなくて、大きさがバラバラですが…(^▽^;)
チーズがとろ~りとした焼きたて、イイですね!!主人にも大好評❤
美味しくいただきました♪
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