ふわふわで美味しいチーズパン♪ レシピ・作り方

ふわふわで美味しいチーズパン♪
  • 1時間以上
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作りたてはチーズがとろけてすごく美味しいです!

材料(8個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 牛乳 120g
  • 砂糖 15g
  • バター 20g
  • プロセスチーズ 4個
  • ドライイースト 3g
  • 3g

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳、バター、チーズ以外の材料を入れる。
    砂糖とドライイーストは同じ位置、塩は反対側に。
  2. 2 牛乳を600Wで20秒ほど温め(40度くらい)、ドライイーストと砂糖の位置から流し入れる。
  3. 3 第一関節くらいの位置まで指を入れ、優しく混ぜる。
    だんだんとまとまってきます。
    まとまったら捏ね台の上に生地を出す。
  4. 4 10分ほど台にこすりつけるように捏ね、時折生地をつかんで台の上に叩きつけます。
    ある程度こねたらバターを入れてさらに捏ねます。
  5. 5 生地を引っ張って薄いグルテン膜が形成されていたらOKです。
  6. 6 油を塗ったボウルの中に生地を入れ、乾燥しないようにラップをします。
    一次発酵のため40度で40分置きます。
  7. 7 生地が1.5〜2倍程度に膨らんだら発酵完了です。
    拳で優しく生地を押し、ガス抜きします。
  8. 8 生地を均等に8等分し、丸めます。
    ベンチタイムをとるため、丸めた生地の上にラップをして室温で15分ほどおきます。
  9. 9 15分おいた後、丸めた生地を麺棒を使い円になるように薄く伸ばす。
    小さく切ったプロセスチーズを生地に入れ、チーズを包むように丸め直す。
  10. 10 二次発酵のため40度で40分おいた後、焼き色を綺麗にしたい方は溶き卵(分量外)を表面に塗り210度で予熱しておいたオーブンを200度に下げ18分焼きます。
  11. 11 焼けたらケーキクーラーに出して冷ませば完成!

きっかけ

パン好きの家族のために作りました。

  • レシピID:1530018575
  • 公開日:2021/03/30
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/05/14 13:04
    ふわふわで美味しいチーズパン♪
    等分にカット出来ていなくて、大きさがバラバラですが…(^▽^;)
    チーズがとろ~りとした焼きたて、イイですね!!主人にも大好評❤
    美味しくいただきました♪

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