材料(4人分)
- ふき(下処理済み)
- 250〜300g
- たけのこ
- 1袋(約430g)
- 油揚げ
- 4枚
- ●水
- 220ml
- ●醤油
- 大さじ4
- ●白だし
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- たけのこを食べやすいサイズに切り洗う
-
- 2
-
- ふきと油揚げも食べやすいサイズに切る
-
- 3
-
- 鍋に●を入れ火にかける
-
- 4
-
- 沸騰したらたけのこ、ふき、油揚げを入れて落とし蓋をしてコトコトぐらいの火加減で10〜11分煮る
-
- 5
-
- しっかりと冷ましてから再度コトコト程度の火加減で8半程煮て、皿に盛って完成
きっかけ
大好きなふきが売っていたので下処理して作りました。